Этот дипломный дизайн-проект квартиры я делал в январе 2014 года. На его создание ушло около двух недель. За это время я сделал 3d визуализации четырех помещений, развертки 4-х помещений и набор из 9 чертежей. Кроме этого несколько часов было потрачено на составление сметы по отделочным материалам, но смета не представлена в портфолио, поскольку я просто передал эти материалы заказчице, чтобы она включила их в смету.

Когда создаешь дизайн-проект квартиры, больше половины времени уходит на создание 3d визуализаций и поиск образа будущего интерьера. Так произошло и на этот раз. Однако идея уже была готова. Оставалось собрать все детали интерьера вместе с сделать 3d изображения. Большую часть моделей для сцены подобрала сама заказчица на сайте 3ddd, поэтому необходимость моделирования мебели отпала на 95%. Несколько элементов мебели я всё же сделал для этого проекта. Это кухня и кухонный стол с весьма интересной ножкой. Довольно популярная модель, как выяснилось позже.

 

3D визуализация детской комнаты

дизайн-проект квартиры детская комната

Как правило делая учебный дизайн-проект квартиры люди проявляют больше фантазии, чем в реальном проекте, поскольку не ограничены бюджетом и строительными нормами. Благодаря творческому подходу к планировке помещений детская комната состоит в плане из двух помещений; спальни и кабинета. В основе детской заложена идея морского корабля 16 века. Вы без труда найдете в комнате декоративные элементы, поддерживающие эту идею; сундук в старинном стиле, круглое окно в перегородке между спальней и кабинетом. Картина с изображением парусника, модель парусника на столе и капитанский письменный стол в классическом стиле. В целом настоящая каюта капитана корабля.

Пол спальни выстелен ковролином с высоким ворсом бежевого цвета. Данный ход не столько согласуется с идеей капитанской каюты, сколько служит повышению комфортабельности жилища. Стоит отметить, мягкий пол из ковролина с высоким ворсом присутствует во всех спальнях квартиры.

 

3d визуализация гостиной комнаты

дизайн-проект квартиры визуализация гостиной

Любой учебный дизайн-проект квартиры включает в себя 3d визуализации. В этом дизайн-проекте главное место занимает 3d визуализация гостиной-кухни. Тому есть несколько причин, но главная — это, пожалуй, размеры помещения. Гостиная-кухня — наибольшее по площади помещение в квартире. Объединение кухни и гостиной в единое пространство — достаточно часто встречающийся ход в учебных дизайн-проектах. У данной компоновки есть как плюсы, так и минусы.

К минусам я отнес бы распространение кухонных запахов в пространство гостиной. Хотя этот фактор мешает не всем и кроме того распространение запаха можно нейтрализовать средствами качественной системы вентиляции воздуха. Однако при возникновении чп на кухне, распространение дыма в помещении неизбежно даже при сильной вытяжке.

К плюсам решения объединить помещения кухни и гостиной можно отнести создание просторного помещения с перетекающими друг в друга пространствами. В просторном пространстве человек чувствует себя более свободно, а это согласитесь, довольно важно в условиях жизни в городе.

 

3d визуализация гостиной комнаты — вид на кухню

дизайн-проект квартиры визуализация гостиной

На этой 3d визуализации мы видим вид от дивана на кухонный гарнитур и зону столовой. Зона столовой сформирована оригинальным столом, являющимся продолжением столешницы кухни. Лично мне такое решение кажется несколько странным. На видео сверху, в плане это выглядит очень даже симпатично. И вроде бы логично. Однако, не совсем понятно, как сидеть за таким столом, поскольку всем известно, что комфортная высота стола 700-750 мм. Поэтому и кажется странным продолжение столешницы, которая у стандартной кухни находится на высоте около 900 мм. Но я не стал вдаваться в подробности проекта, поскольку всё спланировали до меня, надо было просто сделать картинки и чертежи. И кроме того, это всё-таки учебный дизайн-проект квартиры, и в нём возможны некоторый допущения.

 

3d визуализация гостиной — вид на ТВ от входа

дизайн-проект квартиры визуализация гостиной

Диваны честерфилда выглядят выигрышно в любой обстановке, и могут, даже, сделать дизайн. Однако не всегда то, что понравилось нашим глазам, нравится другим органам чувств. Лично мне сидеть на диване честерфилда не очень понравилось. Вернее вообще не понравилось. Красиво, но не засидишься. Ну в прочем перед телевизором и не рекомендуют засиживаться.

Оригинальным дизайнерским решением этой гостиной я бы назвал тумбу под телевизором, длинной во всю стену. На визуализации помещение несколько вытянуто, однако тумба от этого не становить короче. Современные технологии позволяют хранить любимые фильмы и музыку компактно, а книги обладатели данного жилища не читают, поэтому книжных шкафов нет вообще, а те книги, что есть, можно хранить в тумбе.

По всей площади кухни гостиной протянут теплый пол. Теплый пол дает возможность использовать в качестве напольного покрытия гостиной керамогранит. В случае отключения электричества пол перестанет подогреваться и ходить по нему будет не очень комфортно. Печаль от такого происшествия может скрасить ковер с высоким ворсом. Находится на таком ковре будет комфортно, даже когда теплый пол выключен.

 

3d визуализация гостиной — вид от входа на диваны

дизайн-проект квартиры визуализация гостинойВысокие окна позволяют хорошо осветить помещение в светлое время суток, это дает возможность экономить электричество, однако такие окна предъявляют повышенные требования к отопительной системе помещения. Поэтому этот дизайн-проект квартиры предполагает в этом помещении теплый пол.

Несколько слов об освещении интерьера. В интерьере используются три системы освещения; отраженный свет, рассеянный свет и направленный свет. Кроме разделения по типам освещение пространства кухни-гостиной можно разделить по зонам кухни и гостиной. Таким образом всего получается шесть групп освещения в этом пространстве.

 

 

 3d визуализация спальни — вариант 1

дизайн-проект квартиры визуализация спальни

Создавая дизайн-проект квартиры у заказчика и дизайнера нередко существуют различные мнения по поводу вариантов отделки, элементов декора и мебели. В процессе создания этого дизайн-проекта у нас возникли сомнения по поводу того, какой пол выбрать в спальне; паркетный или ковролин с высоким ворсом. В результате был выбран второй вариант (с ковролином), поскольку вызывала сомнения некоторая пестрота выбранного паркета.

Создание моделей кровати, спинки кровати, а так же прикроватных тумбочек и прикроватных светильников я выполнил самостоятельно, специально для данного проекта. Моделирование мебели, это особая часть искусства визуализации интерьеров. К сожалению стоит отметить, что среди начинающих визуализаторов существует иллюзия, что нет необходимости учиться моделировать мебель и другие предметы, ведь всё можно скачать в интернете. Хочу заметить по этому поводу, что далеко не любую мебель можно найти в интернете в формате 3d модели. А та, что доступна для скачивания зачастую выполнена любителями, которые не вполне понимают, что они делают. В результате 3d модель не полностью соответствует требованиям, необходимым для эффективной (именно эффективной) работы со сценой интерьера.

Наибольшую печаль лично у меня вызывают модели, которые состоят из количества полигонов, сильно превышающего необходимость. Например недавно я скачал штору, которая занимала на диске 150мб. Скажите, друзья, зачем вы делаете такие сложные модели? Повесив 2 таких шторы моя сцена стала вместо 30 мб занимать 300. Аналогичная ситуация с материалами. Такое впечатление, что изготовитель модели вообще не понимает назначения тех или иных параметров материала. Зачастую накручены такие параметры, которые в несколько раз замедляют работу со сценой.

Я всего лишь хочу подчеркнуть здесь, что нужно учиться моделированию и настройке материалов, если вы хотите стать профессиональным 3d визуализатором или уметь создавать дизайн-проект квартиры самостоятельно в полном объёме. И не для того, чтобы самому делать все 3d модели, а для того, чтобы знать, как оптимизировать скачанные объекты и материалы, которые в большинстве случае являются полуфабрикатами и нуждаются в доработке, для более эффективной работы.

Приглашаю всех желающих научиться делать профессиональные 3d визуализации. Я провожу обучение 3d max и Archicad с понедельника по пятницу с 10 до 20 часов. Под моим чутким руководством Вы научитесь делать дизайн-проект квартиры целиком, включая чертежи и 3d визуализации. Более подробную информацию можно узнать на странице обучение 3d max.

 

3d визуализация спальни — вариант 2

дизайн-проект квартиры визуализация спальни

 

3d визуализация ванной

дизайн-проект квартиры визуализация санузла

Чертежи для дизайн-проекта квартиры

Развертки стен гостиной Развертки стен детской спальни Развертки стен спальни Развертки стен санузла План розеток и электровыводов План потолочных светильников и выключателей План потолков План пола План маршрутов передвижения План мебели в цвете План функционального зонирования План возводимых и сносимых перегородок Обмерный (обмерочный) план

Связанные проекты

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить